2019-04-15 13:26:00

Представители новой украинской церкви тайно крестят детей в УПЦ – глава патриаршей комиссии

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС – В Московском патриархате считают, что "автокефальный" проект властей Украины не отразится на будущем православия этой страны и повторит судьбу обновленческого раскола в СССР столетней давности.

На встрече с сотрудниками МЧС, отвечая на вопрос, чем грозит в будущем Украине создание автокефальной церкви, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов сказал: "Да ничем".

"У нас наше родное НКВД создало "Церковь Живую" (обновленческую) в двадцатых годах (...) Ну и что? У них были самые большие храмы, даже храм Христа Спасителя они заняли. Но народ-то к ним не ходил! Люди же не глупые... Так что и здесь народ Украины разберется. Никто не будет в их церкви ходить", - считает священник.

Максимум, что удастся сделать сторонникам новой украинской церкви, это захватить несколько или несколько десятков храмов, добавил он.

По информации главы патриаршей комиссии, в рядах самих "автокефалов" нет особого доверия к этой новой религиозной организации.

"Сейчас знаете, до чего доходит? – рассказал священник. - Даже те, кто были внутри церкви так называемой филаретовской (самопровозглашенного Киевского патриархата – ИФ), его священники, которых он (Филарет – ИФ) посвятил, они ходят крестить в Церковь каноническую тайком. То есть понимают, что их собственное крещение – тьфу, ничто не значит. Это любому из вас бороду приклей, пойди в "Софрино", купи себе клобук, назначь себя патриархом – и все"ю

Подводя итог, он выразил мнение, что появление на Украине новой церкви широким массам верующих "ничем не грозит, просто это определенная мука для людей: всякий хаос, он очень вредно на душе отражается".

15 декабря прошлого года при активной поддержке П.Порошенко и Константинопольского патриарха на базе неканонических религиозных организаций была создана новая украинская церковь. Несмотря на то, что она не была признана мировым православием, власти всячески помогали ей утвердиться внутри самой страны, рассматривая томос об автокефалии как один из столпов украинской государственности. С первых дней своего существования активисты новой церковной структуры стали повсеместно захватывать храмы канонической Церкви, что вызвало активные протесты прихожан и духовенства УПЦ.