2019-06-19 19:17:00

Суд в Киеве открыл производству до делу о незаконности регистрации новой церкви Украины

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Окружной административный суд Киева открыл производство по иску канонической Украинской церкви о незаконности проведения госрегистрации религиозного центра новой церкви Украины (ПЦУ).

Как сообщает в среду юридический отдел УПЦ, в ее исковом заявлении было отмечено, что при регистрации религиозного центра ПЦУ допущены существенные нарушения действующего на тот момент законодательства, в связи с чем, по мнению Киевской митрополии УПЦ, следует эту регистрацию отменить в судебном порядке.

Как сообщалось, 30 января 2019 года религиозный центр ПЦУ получил государственную регистрацию под наименованием "Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)". Между тем под названием "Киевской митрополии УПЦ" в стране еще с 1991 года существует головная организация канонической Украинской церкви - в единстве с Московским патриархатом.

Ранее глава юротдела УПЦ протоиерей Александр Бахов также указывал на то, что ПЦУ не имеет права брать себе название УПЦ в том числе и потому, что ее первичный правоустанавливающий документ - томос патриарха Варфоломея - определяет для нее два названия - "Православная церковь Украины" (ПЦУ) и "Святейшая церковь Украины" (СЦУ).

15 декабря в Киеве при участии Константинополя и при поддержке властей Украины прошёл собор, на котором была учреждена новая украинская церковь, однако за два с половиной месяца, прошедшие с тех пор, эту организацию не признала ни одна из Православных церквей мира, за исключением самого Константинополя.