2019-06-20 16:55:00

ПЦУ назвала решения "поместного собора" Филарета никчемными в юридическом и каноническом плане

Киев. 20 июня. ИНТЕРФАКС - В новой церкви Украины (ПЦУ) заявляют, что собрания при участии ее "почетного патриарха" Филарета никоим образом не могут быть признаны поместным собором.

"Такие собрания ни в коем случае не могут быть признаны Поместным собором, а их решения изначально никчемные в юридическом и каноническом значении этого термина, они не порождают юридических последствий и не подлежат исполнению", - говорится в заявлении пресс-службы "Киевской митрополии" ПЦУ.

В заявлении указано, что, согласно действующему уставу, такие собрания могут быть созваны патриархом Филаретом лишь вместе со священным синодом УПЦ-КП, а не единолично. В документе также утверждается, что Священный синод УПЦ-КП как орган, который приостановил свою деятельность, не принимал решения о созыве Поместного собора.

"Лица, которых почетный патриарх Филарет созвал на собрание во Владимирский собор, никем не уполномочены, а это означает, что, даже согласно нормам уже не действующего устава УПЦ-КП, собрание, проведенное 20 июня 2019 года во Владимирском соборе в Киеве, является собранием произвольно созванных клириков и мирян, а не Поместным собором", - отмечается в заявлении.

Авторы документа призывают Филарета и лиц, которые приняли участие в собрании, осознать "все пагубные последствия такого поступка и остановить подрыв единства церкви и единства украинского народа".

Кроме того, в заявлении говорится, что участие клириков в таких антиканонических мероприятиях является предлогом для категорического отказа в дальнейшем по их прошению быть принятыми в состав епископата Православной церкви Украины.

Как сообщалось, собрание, проведенное в четверг почетным патриархом Филаретом и названное им "Поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата", отменило постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ-КП.