2019-06-20 16:58:00

Новая церковь Украины прогнозирует уход из нее Филарета со сторонниками 24 июня

Киев. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Синод новой церкви Украины (ПЦУ) на заседании 24 июня констатирует, что почетный патриарх Филарет и его соратники по собственному желанию отделились и вышли из состава ПЦУ, считает замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

"Когда небольшая группа лиц проводит такие собрания - это выделение, это не разделение, это не раскол, это просто выделение отдельной группы, поддерживающей мнение патриарха Филарета", - сказал он в четверг на брифинге, озвучив отношение ПЦУ к проведению 20 июня "поместного собора", на котором Филарет объявил о восстановлении "Киевского патриархата".

"Моя оценка такова: патриарх Филарет и те, кто был вместе с ним на собрании, они отделились, выйдя из Православной церкви Украины... Я думаю, что священный синод просто это констатирует - что они по своему собственному желанию вышли из состава Православной церкви Украины", - заявил Зоря.

Отвечая на вопрос о возможных запретах для Филарета и тех, кто его поддержал, он отметил, что "если они не принадлежат к Православной церкви Украины, то, соответственно, Православная церковь Украины не несет за них ответственность".

Зоря предположил, что санкции к Филарету применяться не будут: "Просто в рамках ПЦУ он не будет иметь никаких полномочий".