2019-06-27 12:00:00

Украина превращается в Ватерлоо для патриарха Варфоломея, заявляют в РПЦ

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Константинополь ввязался в заведомо проигрышное предприятие, предоставив томос новой украинской церкви, считают в Московском патриархате.

"Украина с каждым днем все более превращается в Ватерлоо для патриарха Константинопольского Варфоломея. Заведомо проигрышное сражение, в которое Фанар ввязался по своему собственному выбору, очевидно поддержанному силами, не имеющими к православию никакого отношения", - написал в своей статье, опубликованной в четверг в газете "Известия", глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Представитель РПЦ отметил, что Константинополь ввязался туда, несмотря на братские просьбы и увещевания патриарха Кирилла.

"А квартал в некогда православном Стамбуле все более превращается в остров Святой Елены, на котором своими действиями изолирует себя патриарх Варфоломей, не поддержанный в антиканоническом вмешательстве на Украину ни одной из поместных Православных церквей", - продолжил сравнение с Наполеоном Легойда.

По его мнению, раскольников Украины ожидает затяжное противостояние, связанное с борьбой за власть и церковное имущество.

"Филарет (Денисенко) заявляет о "рейдерстве", проблема которого его стала беспокоить совсем недавно. А именно только после захватов активистами новой структуры его приходов. Когда же те же самые люди теми же самыми средствами захватывали храмы канонической Церкви Украины - проблемы рейдерства бывший "почетный патриарх" СЦУ-ПЦУ, недавно лишенный иллюзорного почета, не замечал", - пишет Легойда.

Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".