2019-11-02 18:41:00

Митрополит Иларион обвинил противников РПЦ в срыве его встречи с Помпео

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион обвинил противников Русской церкви в том, что его встреча с госсекретарем США Майком Помпео, запланированная на 22 октября, не состоялась.

"Я думаю, что есть у нас немало недоброжелателей, которые имеют хорошие контакты с госдепартаментом, и когда эта встреча была анонсирована, они приняли меры для того, чтобы она не состоялась", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он сообщил, что получил приглашение встретиться с госсекретарем США от членов Антиохийской архиепископии Северной Америки еще в июне. "Я не был инициатором, и я не ожидал чего-то особенного от этой встречи, но я дал согласие. Были предложены даты в августе - они мне не подходили, были предложены даты в сентябре - у меня сентябрьское расписание было все загружено. Тогда офис госсекретаря США предложил три даты в октябре - я выбрал одну из трех предложенных дат, поскольку она была близка к празднования 125-летия служения святого Рафаила Бруклинского и 100-летию антиохийского собора, на который меня пригласили антиохийцы - те самые, которые устраивали эту встречу", - рассказал митрополит.

"До тех пор, пока встреча не была анонсирована, ее никто не пытался сорвать", - заметил иерарх РПЦ. Однако накануне беседы госдепартамент опубликовал расписание Помпео на следующий день. "И вот на следующий день утром я получаю из госдепартамента звонок о том, что встреча состоится, но она пройдет один на один, а ранее предполагалось, что в этой встрече также примет участие представитель Антиохийской церкви. И уже за час до этой встречи я получаю звонок о том, что вместо Помпео со мной встретится некий его заместитель. Ну, я от этой встречи отказался", - сказал митрополит.

По словам архиерея, на следующее утро Помпео встречался в торжественной обстановке с лидером украинских раскольников Епифанием, который, по сообщениям СМИ, говорил о нарушении прав верующих в Донбассе и в оккупированном Россией Крыму, а госсекретарь заверил, что США поддерживали и будут поддерживать украинскую церковь, независимую от РПЦ.

"Таким образом, - считает митрополит Иларион, - госсекретарь Помпео в очередной раз подтвердил позицию США, которая отнюдь не заключается в невмешательстве в церковные дела, а заключается в прямом вмешательстве в эти дела, а именно в том, что США не скрывают своей поддержки проекту украинской автокефалии".

По мнению представителя Русской церкви, в контексте этой поддержки факт его несостоявшейся встречи с госсекретарем не вызывает удивления.