2020-06-05 13:13:00

Храм на востоке Москвы, строительство которого сопровождалось погромом и поджогом, откроется этим летом

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Возведённый в районе Косино-Ухтомский на улице Камова храм в честь иконы Божьей Матери "Споручница грешных" введут в эксплуатацию в августе этого года, сообщил куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

Как сообщалось, в 2014 году, когда строительство еще начиналось, имели место нападки со стороны противников будущего храма, которые устроили погромы на площадке, частично разрушив фундамент, повредив изгородь и бытовку. Позже, в октябре 2018 года, неизвестный умышленно поджег временный храм-часовню в честь иконы Божьей Матери "Умягчение злых сердец". Сгорели пристройка к храму и два помещения воскресной школы.

Несмотря на холодное время года, богослужения тогда не были прекращены на время восстановления малой деревянной часовни и проводились в помещении главного строящегося храма в честь иконы "Споручница грешных".

В ходе селекторного совещания Ресин отметил, что подобные случаи заставили пересмотреть подход к организации строительства церквей - теперь все участки "программы-200" оснащены камерами видеонаблюдения.

До августа строителям предстоит закончить фасадную отделку, облицевать цоколь гранитом, а наружные лестницы - натуральным камнем. При храме открыта воскресная школа, полностью оборудованная всем необходимым для занятий. Помимо изучения церковных дисциплин, в школе будут проводиться факультативные занятия и кружки по изучению иностранных языков, иконописи, пению. При школе работают историко-патриотический клуб и творческий кружок для самых маленьких прихожан.

Уже после сдачи объекта в эксплуатацию предстоит церковное благоукрашение храма - устройство иконостаса, убранство и художественная живопись. "Этот храм войдет в ряд лучших шедевров современного храмового зодчества", - заявил куратор программы.