2020-06-23 10:42:00

Скончался митрополит УПЦ, разоблачивший патриарха Варфоломея

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Митрополит Черкасский и Каневский Софроний скончался поздно вечером в понедельник после тяжелой и продолжительной болезни на 81-м году жизни, сообщает сайт Московского патриархата.

Митрополит Софроний был одним из наиболее заметных иерархов Украинской православной церкви. Уроженец Ровенской области, он на протяжении 17 лет был связан с Троице-Сергиевой лаврой, где окончил Московски духовные школы, был рукоположен, преподавал, трудился экскурсоводом, принял монашеский постриг.

В конце 1979 года будущего митрополита переводят на Украину, в Черкасскую область, где он за 13 лет проходит путь от настоятеля сельского храма до правящего архиерея региона.

В годы независимости Украины митрополит Софроний был известен как открытый сторонник автокефалии УПЦ от Московского патриархата. В 2018 году, когда Константинопольский патриарх активно продвигал идею создания на Украине автокефальной церкви, митрополит Софроний был одним из немногих иерархов УПЦ, которые с интересом отнеслись к этой перспективе.

Между тем незадолго до создания Константинополем новой церкви Украины (ПЦУ) митрополит неожиданно для многих выступил с открытым заявлением, в котором разоблачил планы патриарха Варфоломея, указав на то, что тот не собирался предоставлять независимость церкви на Украине, а на самом деле планировал сделать эту церковь подконтрольной себе. После создания ПЦУ митрополит Софроний остался иерархов канонической УПЦ.