2020-09-03 13:50:00

В ФЕОР связывают скандал с паломничеством в Умань не только с коронавирусом, но и с конфликтами паломников и местных жителей

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России считают, что протесты местных жителей против хасидского паломничества в украинский город Умань Черкасской области связаны не только с коронавирусом.

"Мне кажется, что история с паломничеством брацлавских хасидов, а именно это направление в иудаизме едет в Рош а-Шана в Умань, где похоронен единственный брацлавский ребе, который завещал, что тот, кто приедет к нему на могилу в Рош а-Шана, не попадет в ад, а попадет сразу в рай, эта проблема наполовину не связана вообще с коронавирусом, потому что взаимодействие жителей Умани с паломниками всегда было непростым", - сказал президент ФЕОР Александр Борода в четверг на пресс-конференции в Москве.

Он указал на то, что, с одной стороны, многие жители Умани живут за счет паломничества, сдавая паломникам жилье и зарабатывая при этом валюту, которая позволяет им жить весь год. "Для экономики, частного сектора это в целом позитивный фактор", - считает раввин.

С другой стороны, по его словам, есть социальное напряжение между местными жителями и паломниками, которое в равной степени имеет отношение и к жителям Умани, и к паломникам. "И те, и те ведут себя не лучшим образом, и там каждый год происходят какие-то конфликты, какие-то события, которые требуют вмешательства полиции", - отметил Борода.

По его мнению, требуется "некий набор профилактических мероприятий (...) по выкорчёвыванию антисемитизма из голов жителей Умани" и по разъяснению паломникам того, как нужно себя вести, приехав в чужое место.

"Туда приезжают не только строго верующие, но самые разные люди приезжают, с разным бэкграундом, с самыми разными намерениями, многие воспринимают это как некий трип, как некое событие в их жизни, некий драйв, и там много рисков, которые сопряжены с туризмом подобных людей", - рассказал Борода.

Второй причиной того, что в этот раз власти Украины запретили массовое паломничество в Умань на Рош а-Шана, по убеждению раввина, действительно связан с коронавирусом.

"Есть нормы Потребнадзора Украины. Если они предполагают такие паломничества, значит Украина смелое государство и приглашает. Если не предполагают, значит не приезжаем, молимся дома. В этом году значит без гарантий рая, в следующем году подстрахуемся", - пошутил раввин.