2020-09-15 21:16:00

Минск намерен договориться с Украиной о зеленом коридоре для паломников-хасидов

Минск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для хасидов, которые не могут попасть из Белоруссии в пункт назначения - к святым местам на Украине.

"Президент Беларуси поручил нашему правительству оперативно связаться с правительством Украины и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов", - сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, которую цитирует госагентство БелТА.

При этом, по её словам, "Беларусь готова организовать транспорт, к примеру автобусы, для доставки этих паломников к пункту назначения - украинским святыням - и обратно, а затем и в аэропорт для отправления на родину". "Все эти функции наша страна готова взять на себя", - заявила Эйсмонт.

По ее словам, белорусская сторона гарантирует, что "процесс будет организован максимально безопасно, в том числе и для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID-19 это никак не повлияло".

Как сообщалось, рядом с пунктом пропуска "Новые Яриловичи - Новая Гута" ранее собрались сотни паломников-хасидов, желающих попасть в Умань на празднование Рош а-Шана, иудейского Нового года.

Белорусские пограничники пропустили паломников, но на территорию Украины их не впустили в связи с ограничениями из-за коронавируса.