2020-12-28 10:07:00

Последствия текущего раскола на Украине могут оставаться десятилетия, считают в РПЦ

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви опасаются, что последствия раскола в украинском православии будут ощущаться еще не одно десятилетие.

"Думаю, что горькие последствия того, что происходит сейчас, на протяжении долгих еще лет, а может быть, и десятилетий будут сказываться на всей жизни Православной церкви", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

При этом иерарх выразил надежду, что раскол, который сейчас сформировался в мировом православии, не будет длиться так долго.

"Но для того, чтобы этого не произошло, нам нужно остановиться, нам нужно всем очень крепко задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а действовать так, как нам показывает Святой Дух и подсказывают священные каноны нашей Церкви", - уверен архиерей.

Он заметил, что с самого начала это был политический вопрос и политический проект.

"Это был проект, направленный на ослабление Русской православной церкви, на расчленение мирового православия, в этом проекте принимал непосредственное и лидирующее участие Константинопольский патриарх Варфоломей, который в этом проекте опирался и продолжает опираться на структуры американской государственной власти", - сказал митрополит.