2021-01-07 12:42:00

Глава РПЦ считает превращение Святой Софии в мечеть Божьим наказанием патриарху Варфоломею

*** Называя действия патриарха Варфоломея преступлением, он тем не менее считает для себя нужным молиться за него

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает промыслительным недавнее превращение собора Святой Софии в мечеть: по его мнению, это стало Божьей карой Константинопольскому патриарху Варфоломею за углубление раскола на Украине.

"Не хочу произносить никакой критики в адрес своего константинопольского собрата, но, несомненно, все то, что произошло потом в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божием. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую - она стала мечетью", - сказал патриарх в рождественском интервью телеканалу "Россия-1".

В конце 2018 года патриарх Варфоломей основал на базе двух неканонических религиозных организаций Украины новую церковь, что вызвало категорическое неприятие со стороны Московского патриархата.

"Ты отобрал Святую Софию в Киеве у православных людей, у Православной церкви, ты вошел туда и привел туда раскольников, и ты потерял свою собственную Софию... Думаю, более очевидные последствия, исходящие от Божиего повеления, представить себе сложно, и последствия наступили незамедлительно, потому что грех был слишком велик", - сказал по этому поводу в интервью патриарх Кирилл.

Он назвал поступок патриарха Варфоломея не ошибкой, а преступлением, однако считает, что выходить из сложившейся ситуации следует всем вместе.

"Нужно молиться друг за друга, по крайней мере в личных молитвах, если это сейчас затруднительно в богослужении, поскольку мы не поминаем Константинопольского патриарха в диптихах. Но молиться нужно друг за друга и делать все для того, чтоб этот кризис в православии, навязанный извне, как можно быстрее прошел", - сказал предстоятель.

По его словам, Русская церковь готова пройти свою часть пути для того, чтобы достичь этой цели.