2021-01-14 12:47:00

Страсбургский суд счел недоказанными обвинения Киева в отказе России регистрировать религиозные организации в Крыму

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Европейский суд по правам человека счел необоснованными обвинения Украины против России в убийствах мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов в Крыму после его присоединения к РФ, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

"ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста РФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В ведомстве заявили, что необходимая аргументация о безосновательности соответствующих претензий и подтверждающие доказательства были представлены Минюстом России в ЕСПЧ в процессе обмена правовыми позициями, в том числе в ходе публичных слушаний, состоявшихся в Большой палате ЕСПЧ в сентябре 2019 года.

"Дальнейший график разбирательства по делу будет сформирован ЕСПЧ и доведен до участников процесса в установленном порядке", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что в ходе очередного этапа производства по украинской межгосударственной жалобе правовая позиция Минюста России "будет по-прежнему базироваться на установленных международным правом критериях оценки ответственности государств, нормах Конституции РФ, положениях международных договоров и практике международных трибуналов".