2021-05-25 10:00:00

Патриарх Кирилл назвал преступлением вмешательство в дела Церкви в политических целях

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Вмешательство политиков в церковные дела является преступлением, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Вмешательство политиков в церковные дела, которое мы видели на Украине, попытка разрушить единство Русской церкви в угоду геополитическим замыслам и сиюминутным выгодам является преступлением перед народом, перед будущими поколениями", - говорится в обращении патриарха по случаю 75-летия синодального Отдела внешних церковных связей.

По мнению предстоятеля, церковное единство - "исторический факт, важнейшая и неотъемлемая составляющая духовной и культурной общности наших братских народов - русских, украинцев, белорусов, молдаван, латышей, эстонцев и многих других".

Патриарх также назвал "раскол всемирного православия, учиненный Константинопольским патриархом", одним из самых злободневных и животрепещущих вызовов современности.

В конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей при поддержке тогдашних властей Украины учредил новую украинскую церковь (ПЦУ) на базе двух неканонических организаций и вопреки протестам Русской церкви, канонической частью которой является Украина. В течение долгого времени новую церковную структуру не признавала ни одна из поместных Православных церквей, за исключением самого Константинополя. Позже в поддержку ПЦУ высказались отдельные греческие Церкви и предстоятели.