2021-06-30 10:00:00

В РПЦ предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией общенациональным праздником

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией следует сделать общероссийским, заявил советник спикера Госдумы, политический философ, первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

В эфире телеканала "Спас" он высказал мнение, что сейчас 18 марта отмечается несоразмерно скромно своему истинному значению, как региональный праздник полуострова Крым, в то время как "по философскому, богословскому, сакральному смыслу этот праздник равен Дню Победы".

"Крым - не просто территория, это в первую очередь Корсунь (Херсонес), место, где принял святое крещение князь Владимир, создатель Руси. Мы вернули в Россию не просто Крым - мы вернули на Родину исток своей православной идентичности", - пояснил Щипков.

По его мнению, это важнейший и недооцениваемый российскими элитами фактор в противостоянии политическому украинству: "Крым находился в руках Украины, это был символ победы Украины над Россией, потому что они владели главным сакральным местом русского мира. Без Херсонеса забрать себе полностью фигуру князя Владимира невозможно".

Однако фактор Крыма, убежден Щипков, гарантированно сработает только в том случае, если мы в России сами осознаем его значение.

Щипков считает крайне необходимым уже со следующего года сделать 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией - общефедеральным выходным днем, общероссийским праздником. "Если мы этого не сделаем в кратчайшие сроки, это будет огромная, а возможно, и непоправимая культурная и политическая ошибка", - заключил эксперт.