2021-09-24 15:10:00

РПЦ отказала Константинопольскому патриарху в праве выступать от имени православного мира

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС – Священный Синод Русской православной церкви осудил недавний визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев.

"Признать прибытие в Киев патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской православной церкви грубым нарушением канонов", - говорится в журналах заседания Синода, которое завершилось в пятницу в Москве.

Участники заседания отметили "сугубо политический" характер состоявшегося визита патриарха Варфоломея, "обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к Церкви сил", и осудили продолжающиеся "антиканонические деяния" Константинопольского патриарха, направленные на разрушение единства Православия.

Наряду с этим руководство РПЦ отметило, что, поддержав раскол на Украине, патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих. "В условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером", - подчеркнуто в итоговом документе Синода.

Синод РПЦ подтвердил верность Московского патриархата нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, его открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации и подчеркнул, что ответственность за подрыв единства Православной церкви лежит всецело на патриархе Варфоломее.

В заключение Синод Московского патриархата выразил поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям, пастырям и всей полноте канонической Украинской церкви.

Как сообщалось, патриарх Варфоломей посетил Киев 20-24 августа по приглашению светского руководства Украины в связи с 30-летием независимости страны.