2021-11-12 11:23:00

За время создания ПЦУ в нее перешло менее 200 приходов - Легойда

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - За три года существования новой церкви Украины (ПЦУ) в состав этой структуры перешло из канонической УПЦ не более 200 приходов, причем для большинства из них переход был недобровольным, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Отошло (может быть, не самая последняя цифра) где-то 143 прихода, и причем не отошло, а были захвачены силовыми методами или при попустительстве властей с нарушением юридических правовых законов украинских. Я сейчас точную цифру не помню, но меньше двухсот точно", - сказал представитель Церкви в интервью каналу RTVI.

При этом Легойда напомнил, что в составе канонической Украинской православной церкви насчитывается 12,5 тыс. приходов, и это по-прежнему самая большая Церковь на Украине, которая, как отметил он, никогда не заявляла ничего про автокефалию.

В конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей при поддержке тогдашних властей Украины учредил новую украинскую церковь (ПЦУ) на базе двух неканонических организаций и вопреки протестам Русской церкви, канонической частью которой является Украина. Это привело к разрыву евхаристического общения между РПЦ и Константинополем. В течение долгого времени новую церковную структуру не признавала ни одна из поместных Православных церквей, за исключением самого Константинополя. Позже в поддержку ПЦУ высказались отдельные греческие Церкви и предстоятели, с которыми РПЦ также пришлось разорвать из-за этого отношения.