2022-05-13 10:44:00

Еще один город под Киевом приостановил деятельность УПЦ

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Горсовет Кагарлыка Киевской области решил приостановить деятельность Украинской православной церкви, сообщает Отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

На внеочередной сессии Кагарлыкского горсовета депутаты большинством голосов проголосовали за приостановку деятельности УПЦ на территории города.

Как говорится в принятом постановлении, "в период правового режима военного положения" будет невозможно проведение "любых собраний или мероприятий в помещениях УПЦ и на прилегающих к ним территориях".

Кроме того, депутаты поручили местному отделению полиции обеспечить охрану помещений церквей и близлежащих территорий.

Как сообщалось, в начале мая деятельность УПЦ была запрещена на время военного положения в городе Бровары Киевской области – это решение также принял местный горсовет. До этого деятельность УПЦ запретили решением властей Конотопа Сумской области и в Городке Львовской области.

Между тем юридический отдел УПЦ выступил с заявлением, в котором напомнил, что, по закону, органы местного самоуправления не могут вмешиваться в дела религиозных организаций, поэтому решения о запрете деятельности общин УПЦ "не имеют никакой юридической силы".