2022-05-24 15:42:00

Чиновник из-под Житомира отказался помогать ПЦУ в захвате храмов канонической Церкви

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Любарской общественной территориальной громады Житомирской области, 32-летний Владимир Герасимчук в ответ на предложение сторонников ПЦУ о сотрудничестве, которое повлекло бы за собой захваты церквей и локальный запрет УПЦ, напомнил о конституционном праве на свободу вероисповедания.

Как сообщает на своей странице в Facebook (информационный ресурс запрещенной в РФ экстремистской организации) правозащитница Виктория Кохановская, Герасимчук обратил внимание на то, что, согласно закону о военном положении, разжигание межрелигиозной розни недопустимо, а в соответствии с законом о местном самоуправлении власть не имеет полномочий вмешиваться в дела религиозных организаций.

Чиновник тажке напомнил, что спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил о невозможности рассмотрения законопроекта о запрете УПЦ, так как это неизбежно приведет к расколу общества.

"Горжусь, что знаю вас как несломленную личность, несмотря на возраст, но с безупречным опытом", - написала правозащитница.