2022-05-24 15:55:00

В Московском патриархате расценили попытку ПЦУ подчинить лавру как "смех и грех"

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви иронично отнеслись к намерению неканонической Православной церкви Украины подчинить себе Киево-Печерскую лавру.

"Во всей ПЦУ монахов на Лавру не набрать! Жалкие потуги представить свою новообразованную организацию в качестве преемников преподобных Антония и Феодосия Печерских", - заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

При этом он напомнил, что преподобный Антоний Печерский именуется всех русских монахов начальником. "Как же они с ним в одной обители уживутся? Смех и грех", - сказал священник.

Как сообщалось, в понедельник синод ПЦУ утвердил создание мужского монастыря "Свято-Успенская Киево-Печерская лавра" в составе ПЦУ, а также решил просить правительство о передаче одного из храмов Верхней лавры и отдельных ее помещений в пользование ПЦУ для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности. Между тем в канонической УПЦ назвали этот шаг попыткой рейдерского захвата Киево-Печерской лавры.