2022-04-14 09:54:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Крестный ход в Риме может поссорить папу Франциска с украинцами. Миротворческой инициативой Ватикана недовольны многие католики"

Папа Римский Франциск изо всех сил пытается примирить украинцев и россиян. Он предложил совершить первый шаг к взаимопониманию в пятницу, 15 апреля, когда христианский Запад будет вспоминать распятие Христа. Однако украинское духовенство и политики жестко раскритиковали идею понтифика. Инициатива Франциска может обернуться серьезным скандалом.

Вечером 15 апреля папа Франциск должен возглавить традиционное богослужение Крестного пути в римском Колизее. Накануне ватиканский Зал печати обнародовал тексты размышлений и молитв, которые в Страстную пятницу будут сопровождать 14 стояний Крестного пути. По замыслу Франциска, во время 13-го стояния, посвященного размышлениям о смерти Иисуса на Голгофе, крест должны будут нести вместе украинка и россиянка. Обе женщины живут в Италии около 20 лет и в настоящее время работают вместе в отделении паллиативной помощи, помогая пациентам, которым на первый взгляд уже ничем нельзя помочь. "Голоса этих женщин, каждый день обращенные к страдающим, выражают надежду на мир", – говорится в релизе.

Однако папскую инициативу не поддержали в Украине. Посол этой страны при Святом престоле Андрей Юраш написал в соцсети: "Украинское представительство при Ватикане понимает и разделяет общее беспокойство украинского и многих других сообществ по поводу идеи объединения украинской и российской женщин для несения креста во время пятничной дороги в Колизее". "Сейчас работаем над этим вопросом, пытаемся объяснить невозможность его реализации и ожидаемые последствия", – сообщил чиновник.

Резко отреагировал и апостольской нунций в Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас. По его мнению, даже символическое примирение может наступить, лишь когда закончатся военные действия. Если задуманное папой свершится, то это будет "скандальный момент". Нунций призвал не отождествлять молитву и политический акт.

Прокомментировал сценарий нынешнего Крестного пути и ординарий католического Киевско-Житомирской епископства епископ Виталий Кривицкий. "Сам по себе этот жест примирения хорош, но его детали могут быть непонятны и неприемлемы тем, кто страдает сейчас. Искренне надеюсь, что у организаторов появится еще одна возможность исправить сценарий Крестного пути и избежать дополнительных споров на эту тему", – написал Кривицкий в социальной сети.

"Это очень несвоевременная идея", – считает глава Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) Святослав Шевчук. Предложение понтифика он назвал "двусмысленным" и "не учитывающим современного контекста". "Для грекокатоликов Украины тексты и жесты 13-го стояния нынешнего Крестного пути непонятны и даже оскорбительны", – заявил религиозный лидер. Предстоятель УГКЦ попросил просмотреть этот проект. "Надеюсь, что моя просьба, просьба верующих нашей церкви, просьба верующих Римско-католической церкви в Украине будет услышана", – приводит слова Шевчука департамент информации УГКЦ.

При Святом престоле возмущение украинцев пока никак не прокомментировали и сценарий не поменяли. Известно, что понтифик любит доводить начатое до конца. Заметим, что предложение папы прозвучало на фоне подготовки его встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В это же время около 400 представителей украинского православного духовенства подписали требование предать главу РПЦ на суд международного церковного трибунала за его поддержку российской политики.


Милена ФАУСТОВА
14 апреля 2022 г.