2005-05-14 10:36:00

Материалы СМИ: "Призрак "хлопковой" революции.
Ислам Каримов идет путем Аскара Акаева"

Узбекистан может стать очередной страной, где произойдет смена политических элит. Вчера узбекскими силовыми структурами было подавлено выступление сторонников оппозиции, на сутки захватившей Андижан - центр Ферганской долины, где сложилось критическое положение из-за бедности и высокого уровня безработицы среди местных жителей. Однако вероятность дальнейшей дестабилизации ситуации в стране остается высокой. И, следовательно, безоговорчная поддержка Москвой режима Ислама Каримова может стать очередной ошибкой внешней политики России на постсоветском пространстве.

В ночь на 13 мая сторонники религиозной группировки "Акрамия", основанной членом запрещенной в Узбекистане (как и в России) организации "Хизб ут-Тахрир" Акрамом Юлдашевым (см. справку об исламистских организациях Узбекистана), напали на воинскую часть в одном из центров Ферганской долины - Андижане. Захватив оружие, они разогнали охрану местной тюрьмы особого режима, где содержались 23 акрамиста, обвиняемые в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, и выпустили на свободу от двух до четырех тысяч заключенных. По официальным данным, в ночных столкновениях погибли 9 и ранены 34 человека. Вооруженное выступление поддержали примерно 10-15 тысяч горожан.

Днем повстанцы заняли здание обладминистрации и начали митинг на площади перед ним. Главные требования - отставка президента Ислама Каримова и ряда министров.

Участники митинга потребовали переговоров с Каримовым. "Наши дети ни в чем не виноваты, - говорит пожилая женщина. - Они только молились и читали Коран. Если мой сын пойдет в тюрьму, я себя подожгу". Другой немолодой человек кричал: "Работы нет, зарплаты нищенские, а власти все гоняются за какими-то боевиками и исламистами! Люди семьями уезжают в Россию, чтобы выжить, а правительство кормит нас обещаниями и заседаниями, гнать их всех надо!"

Днем подразделения армии и внутренних войск окружили Андижан и изолировали его от внешнего мира. В город не пропускают ни простых людей, ни журналистов, отключена мобильная связь, не работают обычные телефоны, поэтому сведения, поступающие из района восстания, крайне скудны. По последним данным, силовые структуры взяли штурмом захваченное мятежниками здание администрации.

Информация о жертвах пока не поступала. Москва поддержала Ислама Каримова. Как заявил представитель МИДа Александр Яковенко, "в России осуждают вылазку экстремистов в Узбекистане, которые для достижения своих политических целей используют силовые, неконституционные средства, что уже привело к гибели людей. Российская сторона в трудную минуту поддерживает руководство дружественного Узбекистана".


Под угрозой полумесяца

Бывший первый секретарь компартии республики Ислам Каримов, ставший президентом Узбекистана в 1991 году, наиболее серьезную угрозу своей власти видел в местных мусульманских религиозных организациях. Именно поэтому целью своего правления он провозгласил построение светского государства.

В 1992-1993 годах Каримов своими указами запретил деятельность религиозных организаций. Власть опасалась, что они распространят идеи радикального ислама из соседнего Афганистана, где живет более двух миллионов этнических узбеков, в расположенной рядом с границей Ферганской долине. На ее небольшой территории проживает около 12 миллионов человек - узбеки, киргизы и таджики. Это более 40% населения страны, живущих в крайней бедности из-за острой нехватки поливных земель и, как следствие, тотальной безработицы.

После взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года у правительственных объектов, когда погибли 16 и были ранены более 100 человек, узбекские спецслужбы провели массированные аресты участников всех оппозиционных движений. Но это не помешало двум тысячам боевиков вторгнуться летом 2000 года в Сурхандарьинский район Узбекистана и почти месяц вести упорные бои с армейскими частями и подразделениями внутренних войск республики.


"Никакие силовые акции не спасут ситуацию"

Констатировать наступление полной стабилизации в стране явно преждевременно. Как заявил вчера вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, "Дальнейшее развитие событий в Андижане может привести к смене политических элит в Узбекистане, в том числе к отставке президента Ислама Каримова. "Никакие силовые акции в Андижане не спасут ситуацию, наоборот, любое силовое решение, особенно когда пролилась кровь, приведет к более трагической смене власти", - добавил он. Интересно, что этот комментарий сделан человеком, имеющим стойкую репутацию "ястреба": Леонид Ивашов известен своими антизападными высказываниями.

Однако Москва, судя по реакции МИДа, уже сделала свой выбор. Единственным гарантом стабильности в стране здесь по-прежнему считают нынешнего президента Ислама Каримова. При этом активно педалируется тема "исламистской угрозы" и "надежного щита" против ее проникновения.

Но возможно, что истоки нынешних проблем президента Узбекистана заключаются вовсе не в его сопротивлении талибам. Как заметил тот же Леонид Ивашов, "Ислам Каримов допустил ряд политических просчетов и главным из них является то, что он сузил политическую элиту, стал опираться только на свое окружение". В этой фразе без искажения ее смысла имя узбекского президента легко меняется на "Эдуард Шеварднадзе", "Леонид Кучма", "Аскар Акаев". К сожалению, инерция ставки на лидера, в какой-то момент становящегося жертвой жесткости выстроенной им же вертикали власти, слишком велика. Москва в очередной раз рискует проиграть.


Павел АПТЕКАРЬ, Сергей КУМАНИКИН
"Газета"
14 мая 2005 г.


См. также рубрику "Мониторинг печатных Сми".